Lunes de diccionario. Azúcar mascabado, da.

azúcar mascabado, da
1. m. o f. azúcar de segunda producción.




Todos los miércoles la Marquesa recibe en su salón al resto de las damas de la congregación. Antes que ella lo hacía su madre y antes, su abuela. Es su obligación como miembro más antiguo y como única noble del lugar y aunque su fortuna se ha reducido un tanto últimamente, se aferra a esta tradición. 
Les ofrece té, pastas y un buen rato de conversación elevada. Para empezar, revisan las noticias nacionales e internacionales; puesto que son damas educadas casadas con maridos prominentes deben estar al día de cuantos sucede en el mundo. Luego, la conversación deriva hacia los cotilleos de la ciudad. No dejan hombre sin cuestionar, ni mujer sin examinar, ni juicio sin emitir. 
La Marquesa les deja hablar. Disfruta enormemente escuchando su conversación elevada. Pero con lo que más disfruta es sirviendo a estas damas margarina en lugar de mantequilla, té de segundo hervor y azúcar moscabada y comprobando cómo, pese a todas sus palabras largas, pronunciadas con una entonación engolada, ninguna se da cuenta de que están consumiendo productos de segunda. 

Comentarios

Entradas populares